Андрей Мазов о цензуре российских СМИ иностранными интернет-компаниями: Или у государства получится заставить иностранные компании соблюдать законы нашей страны или их доминирование будет нарастать

Президент Ассоциации новостных сайтов Андрей Мазов высказался о цензуре российских СМИ иностранными интернет-компаниями.
#

Президент Ассоциации новостных сайтов Андрей Мазов высказался о цензуре российских СМИ иностранными интернет-компаниями. По его словам, пандемия обострила множество проблем, в том числе и межгосударственных. 


- Политики много сейчас говорят про суверенитет, - отмечает Андрей Мазов. - Роскомнадзор обратил внимание на цензуру западных платформ, заметьте, даже не средств массовой информации, а именно платформ. Еще более интересны цифры о том, какой процент населения получает информацию используя платформы американских ИТ-гигантов: Гугл, Фейсбук, Твиттер.

Еще в 2013 году бывший СЕО Google Эрик Шмидт в совместной книге с Джаредом Коэном «Новый цифровой мир» прогнозировали, что цензура и системы вроде проекта «Золотой щит» (так называемый Великий китайский файрвол) будут набирать обороты, но позволить их себе смогут только высокоразвитые страны. Авторы безусловно много писали, почему это плохо, но вынуждены были признать, что это неизбежно, так как иначе государства устроенные иначе на организационном, идеологическом, культурном или ином другом уровне, чем Запад просто не смогут сохранить суверенитет.

Регулятор привел цифры в основном по европейским странам и мы видим, не то что подавляющее, а практически монопольное доминирование ИТ-гигантов США. Действительно, для успешной работы СМИ всегда кроме качества крайне важным элементом была дистрибьюция. Зачем контролировать СМИ. Это сложно и дорого. Когда можно контролировать источники трафика, сокращая охват или убирая те или иные издания из поиска органического поиска, не давая им подниматься в топ, что мы уже видим по отношению к российским средствам массовой информации.

Данная ситуация не просто вызывает озабоченность, она требует для сохранения суверенитета, действий. Указанные цифры - это десятки процентов российской аудитории социальных сетей и доминирующее положение в сегменте видеоконтента. Или у государства получится заставить иностранные компании соблюдать законы нашей страны или их доминирование будет нарастать.
Второй не менее важный вывод это то, что на государственном уровне необходимо принять пакет мер по стимулированию наших успешных, платформ. Это не только сейчас элемент безопасности, это и элемент мягкой силы в будущем, продвижение и популяризации русского языка в мире.


Цензура иностранными интернет-компаниями российских СМИ приобрела системный характер, сообщает "Федеральный бизнес-журнал".

Google (Youtube), Facebook, Twitter ограничивают доступ к материалам около 20 российских СМИ. Среди них РИА Новости, Russia Today, Sputnik и "Россия - 1".

Попытки иностранного контроля российского медийного пространства приводят, в первую очередь, к неполучению гражданами России объективной информации.

Неоднократные обращения с требованиями прекратить цензуру российских СМИ игнорируются, отмечает "Роскомнадзор".

Вместе с тем участились случаи распространения иностранными интернет-площадками недостоверной информации – фейков.

Youtube – 278, Instagram – 35, Facebook – 31, Twitter – 22 ссылки на фейковые материалы.

Предложения по внесению в законодательство РФ действенных и своевременных мер реагирования на факты цензуры российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний направлены в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В настоящее время Россия, благодаря собственным высокотехнологичным компаниям, остается страной с наименьшей долей населения, получающего информацию через платформы американских интернет-гигантов.


Тел. 8 930 791 01 49
E-mail: ok@mazov.ru